解体の様子=写真は約120cmの本マグロ |
水揚げ港
- 津軽海峡:松前、戸井、青森県大間
- 噴火湾:南茅部
当市場に到着するまで
- 水揚げ当日:戸井、南茅部
- 水揚げ翌日:松前
- 水揚げ翌々日:青森県大間
漁獲方法
- 津軽海峡:一本釣り、延縄
- 噴火湾:定置網
取扱数量(平成22年度)
- 道南地方:260t
- 当市場:60t →道南地方の水揚げの約23%
今年の状況:8月現在 24t (前年同月 13t)
漁期
- 青森県大間:7月~1月
- 戸井・松前・南茅部:7月~12月
旬の時期
- 7月~9月:赤身の品質が良く価格もお手頃です
- 10月~12月:脂ののりが良く一層美味しくいただけます
食べ方
- 刺身や寿しネタとして新鮮な本マグロを味わう事ができます