5月25日にツチクジラの商業捕鯨が解禁となりました。

6/1(月)未明に松前沖で捕鯨された1頭目が水揚され、

6/2(火)早朝に当市場でセリが行われました。

IMG_0564

セリにかけられたツチ鯨の赤肉

     ツチクジラ 初セリの様子

 

しばらくは小売店で、ツチクジラを見かける機会が出てくるのではないでしょうか、

函館の夏の味 ツチ鯨を見かけた際は購入を検討してみて下さい。

 

参考までに、

当市場の食堂「魚いち亭」では6月1日よりクジラフェアを開催中です。

ツチクジラ料理を気軽に手頃な価格で食べる事が出来ます。

(一般の方も利用可能となっています)

「夏の風物詩」を味わいに来てみてはいかがでしょうか。

KIMG0095

6月2日 HP担当のお昼 「魚いち亭」クジラの照り焼き丼600円、朝獲れイカ(サービス)