函館市水産物地方卸売市場魚食普及対策協議会の主催で、

「魚食の普及」を目的に毎年実施している「魚料理コンテスト」が

函館大妻高等学校にて今年も開催されました。

 

魚料理コンテストは「函館大妻高等学校食物健康科の2年生」が

7班に分かれ、函館で馴染みのある魚種である「サケ」と、

近年水揚量が増加している「ブリ」を題材に、

魚食の普及・拡大につながるような料理を考え、

コンテスト形式で発表をする、といったもので、

どの作品も魚の臭みを上手に消し、味も見た目もバッチリ、

アイディア満点の料理ばかりで、

参加した当社関係者も舌をうならせていました。

 

大妻高校の学生さんには、

これをきっかけに魚をもっと好きになってもらえたら嬉しいです。

以下、当日の様子です。