函市おさかな情報~本マグロ

戸井マグロ

戸井マグロ

松前さくら漁協

松前さくら漁協

福島吉岡漁協

福島吉岡漁協

 本マグロ_解体の様子1  本マグロ_解体の様子2  本マグロ_解体の様子3

解体の様子=写真は約120cmの本マグロ

 

水揚げ港

  • 津軽海峡:松前、戸井、青森県大間
  • 噴火湾:南茅部

当市場に到着するまで

  • 水揚げ当日:戸井、南茅部
  • 水揚げ翌日:松前
  • 水揚げ翌々日:青森県大間

漁獲方法

  • 津軽海峡:一本釣り、延縄
  • 噴火湾:定置網

取扱数量(平成22年度)

  • 道南地方:260t
  • 当市場:60t →道南地方の水揚げの約23%

今年の状況:8月現在 24t (前年同月 13t)

漁期

  • 青森県大間:7月~1月
  • 戸井・松前・南茅部:7月~12月

旬の時期

  • 7月~9月:赤身の品質が良く価格もお手頃です
  • 10月~12月:脂ののりが良く一層美味しくいただけます

食べ方

  • 刺身や寿しネタとして新鮮な本マグロを味わう事ができます

【記事公開日】2011.09.06(火) 10:51 【投稿者】webstaff