函館近海では、ほぼ通年水揚げされておりますが、春に餌を求めて沿岸によって来るホッケは、特に脂ののりも良く、旬の時期を迎えます。松前地区では、ホッケの養殖も手掛け旬の時期である春に水揚げします。この養殖ホッケは、刺身で食しても絶品です。
旬の時期
3月~5月
食べ方
焼物、煮物、チャンチャン焼きなど
刺身(養殖ホッケ)
規格(当社の場合)
- 特 1.2kg以上
- 大 0.8kg以上-1.2kg未満
- 中 0.4kg以上-0.8kg未満
- 小 0.2kg以上-0.4kg未満
- 2小 0.2kg未満
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函館近海では、ほぼ通年水揚げされておりますが、春に餌を求めて沿岸によって来るホッケは、特に脂ののりも良く、旬の時期を迎えます。松前地区では、ホッケの養殖も手掛け旬の時期である春に水揚げします。この養殖ホッケは、刺身で食しても絶品です。
3月~5月
焼物、煮物、チャンチャン焼きなど
刺身(養殖ホッケ)